少年科学,则国科学
从一到无穷大 格致校园第二十四期活动回顾
2022年4月15日,格致校园首次走出中关村学区,来到城市副中心北京学校,成功举办了第二十四期活动《从一到无穷大》。从微观世界到木星秘密,从宇宙航天到万米深潜,从石山精灵到植物变身,六位科学家用活泼生动、简洁形象的语言,带领着大家在神秘而多姿的科学世界中遨游,领略了科学独特的魅力。北京学校和人大附中通州校区的中小学师生1700余人,通过现场参与和收看直播的方式参与了本次活动。同学们积极与科学家互动,探讨科学,开启智慧,活动气氛热烈,效果良好。
 
严开祺《"小微球"的深潜之路》
中国科学院理化技术研究所 项目研究员
自主研发、从无到有,“小微球”为“奋斗者号”的成功深潜立下了卓越战功。严开祺老师的亲身经历分享,让同学们感受到科研人员“二十年磨一剑”的坚韧与不易。
 
尧中华《嘿!木星》
中国科学院地质与地球物理研究所 特聘研究员
尧中华老师用生动风趣的语言向大家展现出一张木星的“个性名片”,让同学们一睹太阳系行星之王的风采,并领悟到科学与艺术的融合互通,现场反响热烈。
 
王强《植物大变身》
中国科学院植物研究所 研究员
聪明的植物为了更好的生存与繁衍,从海洋上岸后便演化出不同的形态,王强老师用精彩直观的图片和自己的研究分享为我们展示了植物的“变身术”,让同学们对植物产生了浓厚的兴趣与探索欲望。